НП "МИР НАУКИ"
Члены Общественного комитета
Учредители
Партнеры Программ и Проектов
Информационные партнеры
Пресса о нас
Наши награды
Наши сотрудники
Контактная информация
Вакансии
Новости/News
Наши новости/Our news
Новости партнеров/Partner's news
Программы
"Символы Науки"
Символический Диалог с Космосом
Комплексная поддержка научно-популярных изданий
Внутрикорпоративная программа поддержки частных благотворительных взносов сотрудников
"Диалог Цивилизаций"
Проекты
Медаль "Символ Науки"
Конкурс "ОБРАЗЫ НАУКИ"
Всероссийский конкурс "Мы - Дети Нефтяников"
Международный Конкурс "Мы - Дети Нефтяников"
Международный проект "Мы - Дети Нефтяников" 2011
Информация для спонсоров и благожелателей
Биографии
Rambler's Top100
Пресса о нас


14.02.2003 г.

Разные лица Сергея Капицы

Жизнь уплотняется, и тем она интереснее, убеждает он своим примером

    
     "Человечество остановилось в росте. Причины уточняются". Год назад объявили мы со слов профессора Капицы о принципиально новой, с его точки зрения, ситуации - своего рода демографическом рубиконе. По мере приближения к нему, считает ученый, происходит "сжатие исторического времени".

     Лучшее доказательство того, что время и впрямь "уплотняется" - во всяком случае в масштабах жизни одного конкретного человека, - это сам Сергей Капица. Сегодня ему исполняется семьдесят пять. И сколько событий, новых дел, открытий, встреч вместил этот прожитый им юбилейный год!

     После долгого перерыва, когда никто, казалось, уже не верил в счастливое воскрешение, вновь стало выходить "Очевидное - невероятное". Да, в новом формате, в модерновой "одежке", на другом телеканале, но все с тем же неизменным ведущим!

     - Прежде брал умом, а теперь красотой, - подшучивает над собой Сергей Петрович, устраиваясь перед зеркалом в гримерке. И как-то само собой спадает неизбежное перед началом съемки напряжение, уютнее и теплее становится в огромном мосфильмовском павильоне, где теперь записывают "Очевидное - невероятное".

     - Двадцать четыре года я уже на телевидении, но даже представить не мог, что буду работать с Сергеем Петровичем Капицей, - признается Андрей Столяров, режиссер программы. - "Очевидное - невероятное" не выходило четыре года. Но мы были уверены, что справедливость восторжествует и ее единственный бессменный ведущий вновь вернется на телеэкран. Так и произошло. 26 февраля мы отметим тридцатилетие программы. Капица - это явление. Находиться с ним рядом и не восхищаться этим неугомонным человеком просто нельзя.

     - Это один из самых близких моих друзей, - в телефонной трубке голос академика Роальда Сагдеева. - И, конечно, прекрасный ученый. Я хорошо знаю его работы. Очень оригинальный ум, который всегда находит красивые решения. Мне кажется, его роль, как посла науки перед общественностью не только России, но и других стран просто огромна. Он уникум. Нет больше людей, которые могли бы так доходчиво и в то же время, не опускаясь до вульгаризации, донести до широкой аудитории, чем занимается наука и почему это столь важно.
     
      У него есть удивительное качество - огромный интерес ко всему, что происходит вокруг. Он не оставляет без внимания ни одну область науки. Такая широта и эрудиция - редкость. Особенно сейчас, когда в науке идет процесс дробления на все более и более узкие, конкретные специализации. Один из последних энциклопедистов - это Сергей Петрович. Я испытываю невероятную радость от общения с ним.
     
     - По воле обстоятельств с его днем рождения совпал день рождения нашего клуба - именно 14 февраля состоялась знаковая встреча профессора Капицы, академика Рыжова и генерального директора ММВБ Захарова, - рассказывает исполнительный директор Никитского клуба Наталия Румянцева. - Теперь без их участия не обходится ни одно заседание, а Сергей Петрович как президент Никитского клуба просто виртуозно управляет ходом дискуссий...
    
     - Он неизменно демонстрирует широкий, открытый взгляд на проблемы науки и общественные процессы, - отмечает президент Международного инженерного университета академик РАН Юрий Рыжов. - На заседаниях Никитского клуба мы обсуждаем разные вопросы, недавно у нас был советник президента Андрей Илларионов. Так вот, Сергей Капица может так повернуть разговор, задать вопрос или прокомментировать, что общими словами не отделаешься. В этом отношении он действительно виртуоз - знает, как вести себя с теми, кто высказывается чересчур "округло". Вообще с ним легко и приятно общаться. Тут, как говорится, ничего не поделаешь: родился в Кембридже, в академической среде, в совершенстве знает английский, это в жизни здорово помогает.
     
      В 2002 году, и это тоже исключительная заслуга Сергея Капицы, в России вновь стал выходить всемирно известный журнал Scientific American. Его русскоязычная версия называется "В мире науки".
     
      - Всю организационную работу по этому изданию взял на себя Российский новый университет, - говорит ректор РосНОУ Владимир Зернов. - Очень непросто было заключить лицензионное соглашение с американским партнером. Ведь журнал издается на английском языке с 1845 года, а наш вуз сравнительно молод. Решающую роль сыграли, конечно, имя и репутация Сергея Петровича Капицы. Мы горды тем, что он работает в РосНОУ и как проректор координирует научную работу. В аудитории, когда выступает с лекцией профессор Капица, яблоку негде упасть...
     
     - Я не перестаю удивляться, - замечает Тина Катаева, заместитель главного редактора журнала "В мире науки", - как при всех своих обязанностях и нагрузках он взвалил на себя еще и ношу главного редактора. И это не тот случай, когда говорят - "свадебный генерал". Сергей Петрович тонко чувствует слово. Вылавливает неточности, огрехи в американских материалах, проверяет адекватность переводов, точность терминологии. Тщательно следит за художественным оформлением, сам работает с дизайнером над шрифтами, макетом. Как следствие - второй номер журнала, на наш взгляд, выгодно отличается от первого. 

      Возобновление телепрограммы, издание журнала, проект "Диалог цивилизаций", музыкальный салон "Вдохновение" стали первыми практически шагами некоммерческого партнерства "Мир науки", которое тоже родилось в 2002 году, и Сергей Капица стал его президентом. 

      А всю минувшую осень с завидной регулярностью публицистические заметки профессора Капицы выходили под персональной рубрикой на страницах "Российской газеты". И не кто-нибудь, а именно Сергей Петрович Капица стал "крестным отцом" родившейся тогда же, в ноябре 2002 года, "Российской научной газеты". Во всяком случае "пуповину", то есть типографскую упаковку сигнального тиража, разрезали в его присутствии.
     
     - Вряд ли кто подозревает, видя на экране мягкого, интеллигентного профессора Капицу, как он лихо водит машину, - делится маленьким секретом исполнительный директор НП "Мир науки" Ирина Терентьева. - Его "Вольво" выделывает такие пируэты, что дух захватывает. А заразился этой страстью, как он сам признается, еще когда гонял на отцовском "Мерседесе". Мне кажется, что это упоение быстрой ездой - не просто "хобби", а черта характера.
     
     - Капица - наш лидер, мы все его безумно любим и уважаем, - продюсер "Очевидного - невероятного" Светлана Попова, как и подобает современному телеменеджеру, точна и лаконична в формулировках. - Очень дисциплинированный, всегда в хорошей форме и настроении, вдохновленный новыми темами. Сергей Петрович с уважением относится к мнению всей команды телевизионщиков. У нас истина всегда рождается в споре, но дружеском. Очень хотим, чтобы ему было интересно работать с нашей командой как можно дольше. А очередной эфир, как всегда, в ближайшую субботу на ТВЦ, в 15 часов. Это, кстати, будет наш сюрприз Сергею Петровичу в день его 75-летия. 

     К поздравлениям в адрес юбиляра присоединяются: Александр Емельяненков, Татьяна Лактионова, Юрий Медведев, Олег Мраморнов, Наталия Ячменникова и другие журналисты "Российской газеты".

Источник: http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0214/2.shtm